Lancement du Grand Porc Premium

Lancement du Grand Porc Premium

vendredi 1 novembre 2019

Convocation de l'assemblée générale ordinaire 2019 de l'association DIV'PORCS AURA


L’assemblée générale ordinaire 2019 de l’association DIV’PORCS AURA se tiendra

Le jeudi 28 novembre 2019 à 17 heures

Maison des agriculteurs de Vienne (38)


Ordre du jour :

-         Rapport moral du président

-         Rapport financier du trésorier

-         Approbation des comptes 2018

-         Budget 2019 et cotisations

-         Présentation du programme « Grand Porc Premium »

-         Questions diverses


jeudi 30 mai 2019

Innovons dans le cochon !



UN OUVRAGE DE REFERENCE !
Sur l'économie du cochon et un avenir pour la filière porcine française

156 pages. 17,50 €
Editions de l'Harmattan 2018
 ISBN: 978-2-343-14256-2




lundi 29 avril 2019

Actions 2019


L’association DIV’PORCS AURA, regroupe sur la région Auvergne-Rhône-Alpes des éleveurs, des transformateurs et des distributeurs et poursuit trois objectifs :

-          Promouvoir le porc de haute qualité gustative et environnementale : plein air extensif dès le sevrage (maximum 10 animaux adultes à l'hectare), âge d’abattage élevé (après 12 mois), alimentation majoritairement d’origine locale. Elevage en bio ou non bio, selon le choix de l'éleveur et la demande finale. Les conditions d'élevages sont identiques, seule diffère l'alimentation.

-          Reconstruire des lignées porcines régionales aujourd’hui disparues : Bresse-Savoie, Noir du Bugey, Porcs du Dauphiné, à partir de souches importées d'autres régions ou pays: Large Black anglais, Cinta Senese italien, Blancs de l'Ouest, Gascons, Nustrale et Duroc français.

-          Mettre en place des filières locales équitables sur la base d’une grille tarifaire acceptée par toute la filière qui rémunère tous les échelons de la filière dans le but de réinstaller des élevages rentables dans les zones rurales de la région en déprise agricole et humaine.



Agrapôle le 29 avril 2019

jeudi 28 mars 2019

Le nouveau bureau de l'association

Le nouveau Conseil d'Administration  élu lors de l'assemblée générale 2018 s'est réuni par conférence téléphonique lundi 25 mars 2019 de 16h à 18h,  avec 9 administrateurs en ligne sur 11, les deux autres étant excusés pour raisons professionnelles.
Le Conseil d'Administration a désigné à l'unanimité le nouveau bureau suivant:
- Antoine MARZIO: Président.
- Pierre ARCAN: Vice-Président en charge de l'élevage.
- Guy DURAND: Vice-Président en charge des relations institutionnelles.
- Alban CHAUVET: Trésorier.
- Bernard CHEVROT: Secrétaire.
- Nicole BLOC: Assesseure.

lundi 18 février 2019

Nouveau conseil d'administration

Lors de l'assemblée générale de l'association le 31 octobre 2018 à Poisy (74), un nouveau conseil d'administration a été élu.

Collège des éleveurs:
- Francis Lambert, éleveur à Saint Jouare en Valdaine (38)
- Guy Durand, éleveur à Autrans (38)
- Pierre Arcan, Gaec de la Cordière (01)

Collège des personnes qualifiées:
- Alban Chauvet, zootechnicien (69)
- Jean Marie Gibelin, Plein Air Concept (43)
- Nicole Bloc, directrice du Centre d'Elevage de Poisy (74)

Collège des transformateurs et distributeurs
- Christian Favre, Salaisons du Mont Charvin (74)
- Gaétan Duculty, Salaisons du Mont Pilat (42)
- Jan De Bengy, Cizeron-Bio (42)

Collège des adhérents divers
- Antoine Marzio, agroéconomiste (71)
- Bernard Chevrot, retraité (69)
xxx

Le bureau de l'association sera désigné lors de la prochaine réunion du conseil d'administration, à une date encore non fixée.

vendredi 15 février 2019

Présence au Salon de l'Agriculture 2019


Notre association sera présente au Salon de l’Agriculture 2019  sur le stand de notre fédération DIV’AGRI AURA, du samedi 23 février  au mercredi 27 février 2019
Stand 1K24  (dans le hall 1, au milieu de l’espace de la  Région Auvergne Rhône-Alpes).
Nous y présenterons nos actions en cours et en particulier la construction de l’offre « porc premium » dans laquelle une certain nombre de nos adhérents s’engagent, ainsi que le document « devenez éleveurs de porcs « premium », porcs élevés en plein air en liberté »
Nous serions heureux de vous y accueillir si vous visitez le salon.