Constitution de l’Association pour la
Promotion de la Diversité Porcine
en Région Rhône-Alpes
En région
Rhône-Alpes, les races locales de porcs ont entièrement disparue du paysage
depuis plusieurs décennies.
Ces animaux,
rustiques, à croissance lente, ne se prêtaient pas aux techniques d’élevage
hors-sol pratiquées actuellement de façon quasi-exclusive, sous bâtiment fermé.
Avec elles ont
disparu les pratiques fermières et pastorales, l’engraissement à partir
des ressources alimentaires locales, pratiques durables et souvent
respectueuses de l’environnement.
Avec elles ont
aussi disparu la typicité et la diversité de la viande et des charcuteries qui
en étaient issues, rendant maintenant très difficile l’obtention d’AOP ou
labels de qualité liés au terroir.
Quelques éleveurs
de la région ont entrepris, très souvent de façon isolée, l’élevage de
races locales française aujourd’hui encore existantes, souvent en état de
conservation : porc Gascon et porc Blanc de l’Ouest, plus rarement porc
ibérique ou autres.
Faute de soutien et
d’organisation, ces initiatives sont restées très localisées et n’ont pas
débouché sur l’organisation de filières susceptibles d’amorcer un développement
économique local.
Cette année, à
l’initiative de la Région Rhône Alpes s’est constituée une fédération, dénommée
DIVAGRI Rhône-Alpes, qui regroupe toutes les associations
supportant des projets de diversité agricole, concernant aussi bien les
variétés végétales qu’animales. La diversité porcine est pour l’instant
représentée par moi-même, faute de structure représentative.
C’est donc
l’occasion de rassembler
toutes les volontés éparses dans le secteur porcin afin de faire émerger des
projets de réintroduction de races locales et de reconstruction de races
anciennes dans le but de ramener de la typicité porcine dans notre région
réputée pour sa charcuterie et sa salaison malgré sa faible production porcine.
Je propose donc à
tous ceux qui pensent pouvoir contribuer à un tel projet, professionnels de la filière ou simples
amateurs, à se manifester auprès de moi dans le but de fonder au début de
l’année prochaine une association régionale, dont l’objet pourrait être :
- - Favoriser la réintroduction et le développement
des races locales porcines dans la région Rhône-Alpes.
- - Etudier et promouvoir la reconstruction de races
porcine locales aujourd’hui disparues dans la région (Race bressane, porcs du Bugey, de
Bourdeaux, etc…)
- - Appuyer tout projet local ou régional,
individuel ou collectif, de mise en place d’élevages et de filières de la valorisation
de races locales porcines, de l’alimentation au consommateur.
- - Représenter la diversité porcine au sein de
DIVAGRI Rhône Alpes
Cette association
sera ouverte à toute personne physique ou morale, éleveur, cultivateur, artisan
boucher et charcutier, entreprises industrielles ou de distribution,
associations,
collectivités locales et bien sûr consommateurs amateurs de cochons, tous ceux qui sont
concernés ou intéressés par l’objet de l’association.
Merci de manifester
votre intérêt à l’adresse mail suivante : diversité.porcine.ra@gmail.com
Vous serez alors tenu informés de la suite du projet.
Vous serez alors tenu informés de la suite du projet.
Vous pouvez enfin
me téléphoner, pour plus de précision : 06 08 71 05 77
Merci
de bien vouloir transmettre ce message
à
toute personne de votre connaissance
qui
serait susceptible d’être intéressée.
Dans l’attente de
vous rencontrer
Antoine Marzio
Membre du Conseil
d’Administration de DIVAGRI-Rhône-Alpes
Au nom de la
diversité porcine, à construire….
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire